财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

高铁人脸识别系统引发关注

2012年04月23日第16期
T中
《财新周刊》 记者 任重远

  铁路部门近日公布招标公告,将对京沪高铁安检区域人脸识别系统工程进行公开招标。这一用于身份识别的安检系统,首先将被应用于上海虹桥站、天津西站和济南西站。

  铁路站车人脸识别系统是指在铁路车站、列车等区域对旅客人脸图像进行采集、检测并建模,与铁路公安设定的重点人员数据库进行人脸特征的比对识别,当相似度超过设定阈值时给出报警信息,用以发现并确认数据库里重点人员动态的人脸识别系统。

  前述报道引述专家的介绍称,由于视频监控正在快速普及,在众多的视频监控技术当中,人脸识别技术是一种远距离、用户非配合状态下的快速身份识别技术,可从监控视频图像中实时查找人脸,并与人脸数据库进行比对,从而实现快速身份识别,实现智能预警。对于脸部进行小范围的整容修复,如拉双眼皮、垫鼻梁等,不会影响系统辨认。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四川自贡一百货大楼失火16人遇难 系施工作业引发

香港消委会上调农夫山泉评分 改列单独类别

华人科学家陶丰赢得上诉审 虚假陈述罪名被撤销

广汇汽车进入退市流程 最大经销商扛不住价格战

郭文贵的底牌|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功