财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

农信社冒名贷款失控

2012年04月30日第17期
T中
一名农信社普通信贷员使数百名村民“被贷款”。此类事件业内“年年治理年年有”
《财新周刊》 记者 张宇哲

  一名信贷员突然死亡,牵出农信社史上最大金额的冒名贷款案件。

  2011年8月,辽宁省鞍山市台安县新开河农信社52岁的信贷员张井志,因心脏病去世,其经办的数百万元违规的顶名、冒名贷款随即浮出水面,使其所在的农信社以及数百个村民“借款人”陷入恐慌,此前他们毫不知情。

  所谓顶名、冒名贷款,是利用别人的名义向银行申请贷款,历来就是农村信用社信贷风险控制的重点之一,也是监管部门对农村信用社风险监管的重要关注点。

  银监会合作金融部一位人士向财新记者介绍,自2000年小额信用贷款和农户联保贷款在农信社推广,这类案件就几乎“年年治理年年有”,在2002年至2005年,案发率曾达到顶峰。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

王滨落马始末:他主政的中国太平集团发生了什么|特稿精选

从互联网大厂“毕业”后|特稿精选

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

复星等来救命钱 或将获中资行150亿银团贷款

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功