财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

驱散“文革”幽魂

2012年05月01日第5期

  今年“两会”记者会上,温家宝总理提出,如果没有政治体制改革的成功,“文化大革命”这样的历史悲剧还有可能重新发生。这一警示是有的放矢、一针见血,还是像某些人士讥讽的“夸张”、“杞人忧天”?近来发生的严重政治事件及其引发的争议已经给出明确的答案。支持谁、反对谁,均可追溯到各自对待“文革”等“极左”政治运动的态度;而这一分歧又直接关乎未来的中国究竟应该选择什么道路。

  由于改革、尤其是政治体制改革推进滞缓,当前中国面临不少挑战。有些人把板子打到了改革头上,甚至主张“退回去”。他们对“文革”做了浪漫化想象。这种蒙昧首先源自对历史真相的无知。上世纪80年代,“文革”已被中共彻底否定,孰料20余年来,“文革”居然成为一个敏感词汇,似乎一提“文革”便有“丑化和歪曲党的历史”之嫌。这种对待历史的“驼鸟态度”已经结出苦果:它导致目前社会认知的混乱,更严重的是,它成为罩在改革者身上的魔咒。绥靖“文革”已经没有余地了。为此,我们约请数位卓有成就的历史学家、法学家,反思“文革”,畅言改革。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|室内氡超标争议背后

专家:奥密克戎感染症状轻 新冠肺炎不该再叫“肺炎”

台积电宣布在美投资总额升至400亿美元 将新建3纳米产线

招聘市场企业观望 汽车行业逆势扩张

云南省商务厅原巡视员王建伟被查 退休已近九年

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功