财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

告别铁矿石高增长

2012年06月04日第22期
T中
全球最大矿业公司必和必拓CEO承认,铁矿石快速增长已经是过去时。他将眼光投向了石油、天然气、钾肥等领域,而中国需求仍然至关重要
《财新周刊》 记者 蒲俊 赵剑飞

  这是高瑞思(Marius Kloppers)担任全球最大矿业公司必和必拓(BHP Billiton)首席执行官的第五年。在外人看来,他十分幸运,正赶上历史上矿业需求最旺盛的一个时期。

  必和必拓盈利水平不仅处于巅峰,他还指挥必和必拓采取的一系列大胆、激进的行动,打破铁矿石长协定价机制,使铁矿石的价格变得——按他的说法——更加“准确”,而铁矿石价格上涨是过去几年必和必拓利润增长的最主要来源之一。

  在推行指数定价的过程中,高瑞思就一直强调市场会发挥其作用——保证供给,决定价格。现在他仍在强调市场的作用,但铁矿石市场已经发生了变化。随着中国房地产和基础建设的热潮退去,钢铁行业由于严重产能过剩陷入全行业亏损。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四川自贡一百货大楼失火16人遇难 系施工作业引发

香港消委会上调农夫山泉评分 改列单独类别

华人科学家陶丰赢得上诉审 虚假陈述罪名被撤销

广汇汽车进入退市流程 最大经销商扛不住价格战

郭文贵的底牌|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功