财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【舒立观察】刘志军案与腐败零容忍

2012年06月04日第22期
T中
由于与“高铁奇迹”相关,刘志军案有别于其他高官腐败,也引发了更多的思考。在此过程中,首先要对为腐败开脱的种种谬论保持警觉

  铁道部原部长、党组书记刘志军涉嫌严重违纪案已经完成党内审查,进入司法程序。刘志军将为自己的贪腐行为付出应有的代价。

  同大多数高官腐败一样,刘志军之落入钱、色、贪、渎陷阱,除个人素质外,更有着体制上的根源。从大环境看,对“一把手”的内部监督存有漏洞,外部监督几近付之阙如;从铁路系统看,政企合一的体制使权力与企业的界限很难厘清,铁路系统的相对封闭和垄断使他获得了超乎寻常的权力。这些因素,与最近几年流向铁路系统的巨大投资结合起来,形成了催生腐败的“小气候”。在刘志军案发前后,有数名铁道部高官落马,形成了窝案。正如官方消息所说,他“对铁路系统出现的严重腐败问题负有主要领导责任”。


版面编辑:冯仁可

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|物流降本何处着手

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

TikTok倒计时|特稿精选(附视频)

吕梁重大煤矿火灾致26死 山西能源局副局长等被问责

金地董事会及高管团队换届落定 生命人寿控制核心高管岗位

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功