财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【封面报道】高铁国产化幻觉

2012年07月02日第26期
T中
2万亿高铁市场换技术,换来的到底是按图制造能力还是核心技术?
《财新周刊》 记者 王晨 谷永强

  “市场换技术”的说法最早来自汽车工业,集大成于高铁。

  上世纪80年代初,因中国需要进口一批轿车和轻型卡车,时任中汽总公司董事长饶斌提出,进口汽车同时应要求外方无偿提供相关技术,以促进中国汽车工业提高制造和开发能力。此后,中国又开放汽车市场,允许跨国厂商来中国合资设厂。“以市场换技术”逐渐铺开,成为中国提升工业制造能力的一条重要路径。

  在铁道部前部长刘志军时代,中国在高铁建设中以市场换技术曾是被广为宣扬的一大成就——中国人只用了七年时间就造出了拥有自主知识产权、世界最高时速的火车,为此仅花了23亿元的技术转让费。这反过来也成为力主者如刘志军等推动中国大力发展高铁的一个重要理由。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四川自贡一百货大楼失火16人遇难 系施工作业引发

香港消委会上调农夫山泉评分 改列单独类别

华人科学家陶丰赢得上诉审 虚假陈述罪名被撤销

广汇汽车进入退市流程 最大经销商扛不住价格战

郭文贵的底牌|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功