财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

读鲁迅,长大个儿

2012年08月06日第31期
T中
鲁迅是一个驱魔人,当他看到恶魔附在人身上时,他是不怕用鞭子抽向那人的
□ 刀尔登 | 文

  写下标题才意识到,有十多年,不曾阅读《鲁迅全集》了。

  十年前写道:“十年文革,天下图书,半成劫灰。我开始胡乱看书,是在七十年代前期,父亲的藏书原本不多,秦火过后,所遗寥寥;窜逐在穷山僻岭间,能借到的书很有限,只好有什么看什么,但凡有字在上面,连《趣味物理学》一类,都当成宝贝。鲁迅的著作,托庇于毛泽东的评价,得以幸存。但部头既大,内容又深,开始只能看小说,最喜欢的是《故事新编》⋯⋯”

  记忆只余些碎片,前后又窜乱,得用力回想,才能勉强映出一批沉重、黄色的书卷,与对炕席和油灯的记忆混在一起,与舒服的睡意混在一起。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|海淘式微(附视频)

专家:奥密克戎感染症状轻 新冠肺炎不该再叫“肺炎”

招聘市场企业观望 汽车行业逆势扩张

云南省商务厅原巡视员王建伟被查 退休已近九年

我感染新冠八天,做好防护家属没感染|亲历

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功