财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

京沈高铁邻避困境

2013年01月07日第1期
T中
沿线数万北京居民的环境抗议,让这条重要的高速铁路三年间无法开工
《财新周刊》 记者 徐超 实习记者 何林璘

  “京沈高铁,到底还从不从我家门口经过?”2012年的最后一天,纠结于此问题的朝阳区数万居民,仍然没有等来北京市规划委的明确答复。

  一个月前的2012年11月29日上午10点,京沈高铁北京城区段拟建线路两侧数百居民,聚集到北京市规划委门前,高呼“领导下来”。当天上午,北京市规划委副主任周楠森与居民代表进行了两个小时的会谈,他最终面对媒体和居民称,京沈高铁相关方案,一个月之内一定给予明确答复。

  从2009年3月至今的三年多时间里,因为担忧京沈高铁开通后的噪音、振动和磁辐射问题,上述沿线居民一直在开展他们的维权行动。他们已两次阻止该高速线路的环境评价报告获得通过,而新近数次大规模街头抗议,又给正在进行的第三次环评蒙上阴影。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四川自贡一百货大楼失火16人遇难 系施工作业引发

香港消委会上调农夫山泉评分 改列单独类别

华人科学家陶丰赢得上诉审 虚假陈述罪名被撤销

广汇汽车进入退市流程 最大经销商扛不住价格战

郭文贵的底牌|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功