财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

一个文革“狼孩”的忏悔诉讼

2013年02月25日第7期
T中
“文革”中被害身亡的方忠谋的墓地(遇难地)能否认定为文物,引发一连串官司;一个昔日红卫兵的忏悔和努力,不仅仅关乎个人的记忆
《财新周刊》 记者 周群 陈宝成

  “我愿意再次解剖自己卑微的灵魂,公开地向因我告发而冤死的母亲忏悔、道歉;我愿意做一个反面教材,把自己钉在历史的耻辱柱上。”数年来,当年的红卫兵,年近六旬的张红兵一直在努力,试图将在文革中遇害的母亲方忠谋墓地(遇难地)认定为文物。

  这是他自己的忏悔与反思,同时他也希望更多的人了解和记住“文革”期间的残酷真相。

  为此,张红兵打了一系列的官司。最新的一场官司于2013年2月20日在安徽省蚌埠市中级法院二审开庭。张红兵请求法院依法撤销固镇县法院的一审判决。该判决维持了固镇县文化广电体育新闻出版局(下称固镇县文广局)作出的一个决定,该决定认定方忠谋墓不具备不可移动文物的认定条件。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|海淘式微(附视频)

专家:奥密克戎感染症状轻 新冠肺炎不该再叫“肺炎”

招聘市场企业观望 汽车行业逆势扩张

云南省商务厅原巡视员王建伟被查 退休已近九年

我感染新冠八天,做好防护家属没感染|亲历

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功