财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【舒立观察】铁路改革的信号意义

2013年03月04日第8期
T中
政企分开只是第一步,不能再以发展的名义滞后改革

  可以预计,在2013年全国“两会”上,铁道部将纳入大部制改革,以政企分开原则启动铁路改革正式提上议事日程,可谓意义重大(参见本期封面报道“大部制看改革”)。

  财新编辑部多年来密切关注铁路发展与改革,对其中的重大事件、议题均曾有深入的调查报道和评论。我们深望是项改革成为新一轮行业改革的号角,释放出垄断部门的巨大改革潜能,从而为中国未来发展创造最大红利。

  铁路系统是计划经济的最后堡垒之一,可称中国“政企不分”最为严重的部门。直至今日,铁道部仍兼具政府和企业双重职能,既是行业的行政主管部门,又直接经营铁路运输企业。这种体制的形成与铁路网的行业特点有关,但早已弊端丛生,难以为继。多年来,铁路改革的强烈呼声从未中断。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四川自贡一百货大楼失火16人遇难 系施工作业引发

香港消委会上调农夫山泉评分 改列单独类别

华人科学家陶丰赢得上诉审 虚假陈述罪名被撤销

广汇汽车进入退市流程 最大经销商扛不住价格战

郭文贵的底牌|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功