财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

淮河癌症|特稿精选

2013年09月30日第38期
T中
淮河水污染与癌症多发相关不再是猜测;中国环境公害病脱去皇帝新衣
《财新周刊》 记者 谢海涛 刘虹桥 实习记者 黄金 张霞

  中国有没有严重的环境公害病?

  每个中国人心中都知道答案,但多年来,中国的官方和环境健康学者一直没有做出正面回答。今年6月底,中国的环境公害病正式脱去皇帝的新衣。中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕,发布其团队历时八年进行淮河流域癌症研究的结论——淮河流域严重的水污染,与这一地区沈丘、颍东、扶沟、蒙城、埇桥、灵壁、汶上、巨野等八县区居民消化道肿瘤(主要为肝癌、胃癌、食道癌)的严重高发,二者之间存在“时间和空间上的一致性”,且两者有“相关关系”。

  所谓环境公害病,医学上的定义为:由于人类活动造成严重环境污染引发的地区性疾病。在百年近代史中,包括日本“水俣病”在内的震惊世界的八大环境公害病,让成千上万的人付出生命代价。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

孟晚舟乘包机踏上回国路

证监会发文要求中介机构不得“围猎”监管

孟晚舟案千日曲折

海航陈峰、谭向东被抓

【周六特供】深度:阿里腾讯字节三大生态打通 互联网格局如何重构

财新移动
热词推荐:
刘汉一审被判死刑 十八届五中全会公报 埃博拉病毒 无犯罪记录证明怎么开 旺角骚乱 山东东营现成片“绷带楼” 友和集团詹玉湘借贷案 探测引力波的原理 移动 购机送话费 司法改革今年将在全国推开 公安部领导层大调整 光伏发电补贴 东星集团 长沙街头砍杀事件 莫建成
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功