财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

神华为何满世界找煤

2013年12月23日第49期
T中
在国际矿业巨头纷纷离开传统煤炭行业时,一心想成为大型国际化综合性能源企业的神华却在逆势海外扩张
《财新周刊》 记者 张伯玲

  在国际矿业巨头纷纷调整资产配置离开传统煤炭行业时,中国最大的煤炭企业——神华集团有限责任公司(下称神华)却加快了海外投资煤炭的步伐。

  2013年12月2日,有俄国媒体报道,神华拟投资80亿美元于哈萨克斯坦境内的煤炭生产。这一巨额投资令市场错愕。神华海外投资公司的一位管理人士对财新记者否认了该消息,称“哈萨克斯坦煤矿资产价格已高,除非政治因素,神华不会考虑投资”。不过他证实,神华的确在满世界找煤。12月11日,神华宣布获准在靠近中俄边境的俄罗斯外贝加尔地区勘探和开发Zashulanskoye煤矿床。此前的10月底,神华与蒙古国签署了贸易合作协议,并签下了一条连接塔本陶勒盖煤矿的铁路项目,这令一度僵持的塔本陶勒盖煤矿投资项目重现转机。此外,神华目前还在澳大利亚考察多个煤矿目标。


版面编辑:喻竹杨洋

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|物流降本何处着手

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

TikTok倒计时|特稿精选(附视频)

吕梁重大煤矿火灾致26死 山西能源局副局长等被问责

金地董事会及高管团队换届落定 生命人寿控制核心高管岗位

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功