财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【封面报道】疫苗忧患|特稿精选

2013年12月30日第50期
T中
以较低成本获得巨大成功的计划免疫制度,正面临公众信任危机;如何确保疫苗安全?如何避免过度恐慌?
《财新周刊》 记者 李妍 何春梅 任波 李雪娜 罗洁琪

  2013年12月24日,圣诞节前夕,中国医学界几位乙型肝炎及其疫苗研究的重要人物齐聚一堂。他们无暇感受节日气氛,而是心情沉重地应对媒体,对连日发生的各地多起乙肝疫苗接种后死亡事件做出解释。

  12月初以来,湖南首曝2名婴儿接种乙肝疫苗疑似发生严重不良反应致死;随即,广东、四川也陆续曝出类似死亡案例。至12月24日,已达7例。

  其中,六名婴儿接种了深圳康泰生物制品有限公司生产的乙肝疫苗(酿酒酵母)。这家公司生产的这一疫苗已被全部查封停用,但已有共198批次44030686支流至27个省份。另外一例死亡婴儿是在四川,所用的乙肝疫苗则涉及另一家市场份额颇为可观的上市公司天坛生物(600161.SH)。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|面对产科塌方

显影|打“飞的”通勤、吃无人机外卖,“低空经济”未来已来?

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

专栏|供给与内需的差距不能长期维持

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功