财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

农村儿童的两个反差

2014年03月03日第8期
T中
不过是四片驱虫药,一副眼镜,就能让许多农村孩子的学习成绩大幅提高
◎ Scott Rozelle 张林秀 | 文

  第一个反差是关于肠道寄生虫病的。

  作者所在的农村教育行动计划(REAP)团队,2010年曾在贵州农村小学调研,发现40%学龄儿童感染了蛔虫、钩虫、鞭虫中的至少一种。寄生虫会吞噬儿童体内的营养,导致发育迟缓和营养不良。与正常儿童相比,他们学习成绩和记忆力更差,智力测试得分更低,出勤率更低。我们就此向国务院提交政策报告汇报了这一情况。高层领导人迅速指示相关部门深入调查,寻找有效解决之道。我们看到了希望。

  三年后的2013年5月,我们再赴贵州调研。令人震惊的是,这次却发现有将近50%的学龄儿童感染了上述三种寄生虫的至少一种。如果说我们的研究具有代表性的话,就意味着贵州农村及南方一些类似地区,有数百万的农村学龄儿童正为寄生虫所苦。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功