财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

佛山故事:政府——市场良性互动的关键作用

2014年03月01日第3期
竞争性的市场需要更明确的制度来维护市场秩序,而制度需要政府主导提供。研究佛山等领先城市的经历,能够更清楚地看到中国未来增长的轨迹
特约作者 肖耿 张燕生

  城市是政府和市场的力量会聚并相互作用的地方,也是理解中国的增长方式的关键所在。城市是国家乃至全球经济、社会和生态系统的基本单位。今天,全球化推动不同地域的城市在生活方式、硬件基础设施等方面趋同。然而,法规、政策和制度在很大程度上仍然在当地制定和执行,每个城市在历史、文化和政治上有着显著的差异。因此,需要理解城市如何平衡全球化的市场与本土化的制度及政策。

  无论是在市场发展中取得的成就,还是在应对中国工业化及城市化过程中的结构失衡挑战,佛山都具有代表性。佛山既不是经济特区,也不是省会城市,但却是中国改革的先驱。2011年,佛山人均GDP在中国人口超过300万的城市中名列第八位。麦肯锡全球研究所根据2010年和2025年间预测的GDP的增量,选出全球最具活力的75个城市,佛山列第13位。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|政府过紧日子如何常态化

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

四川彭州突发山洪 已致7人死亡(附视频)

专栏|气候变化的“不平等影响”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功