财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

高校转型职业教育有多难

2014年03月31日第12期
T中
◎ 欧阳河 | 文

  在2014年中国发展高层论坛上,教育部副部长鲁昕透露,2000年后,600多所“专升本”的地方本科院校将逐步转型,从事现代职业教育。这些高校将淡化学科,强化专业,培养技术技能型人才。

  这是一项重大政策调整,但是,还有很多概念模糊的地方,比如“淡化学科,强化专业”,学科和专业并不矛盾,不存在光需要技能不需要理论的职业教育。另外,把职业教育体系定位成培养以技术为主的人才,也不完全准确。职业学校招生目录已有六类人才,技术、技能两类占50%左右,其他包括管理型、服务型、事务型、设计型四类。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|政府过紧日子如何常态化

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

四川彭州突发山洪 已致7人死亡(附视频)

专栏|气候变化的“不平等影响”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功