财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 宏观 > 正文

医疗改革 艰难突破

2000年06月05日 13:47 来源于 caijing
在财税、金融、投资、价格、住房等一系列关键领域中的改革手术高歌猛进时,以《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》为标志的中国医疗卫生体制改革框架在众望殷殷中终于浮出水面。

  这份《指导意见》历时两年,经过数次反复修改,在今年2月正式颁布。以“医药分开”、“医政分开”、盈利性与非盈利性医疗机构分类管理为标志的一系列大动作被认为是对医疗行业积蓄已久的矛盾一次命中要害的大手术。

  其实,医药卫生体制改革直接受到了医疗保险体制改革推进不利的推动--前者的体制扭曲严重制约了已经付诸实践的后者的进一步拓展。1998年下半年,李岚清副总理作出启动医药卫生体制改革的批示。同年底,医药卫生体制改革的基本思路经国务院体改办与卫生部共同研究基本形成。此后,于此改革息息相关的财政部、国家药监局、国家计委等6部门相继加入改革框架设计。八部门甚至为此专门成立了“医药卫生改革部际协调小组”。据负责起草的权威人士透露,《指导意见》是在各方利益的博弈与妥协中完成的。各方争论异常激烈,整个起草过程相当艰苦。但无论如何,改革之船终于破冰而发。

    --编者

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
黄坤明 长江流域 华润银行 医学生 卢旺达 陈有西 张进 诚通集团 宋卫平 全面深化改革 王儒林 王传福 3万吨垃圾抛长江 特朗普提名马蒂斯 电e宝