财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

债市迷途

2002年03月05日 00:00 来源于 caijing
一个高度分割的且不能覆盖全社会投资者的债券市场产生两大问题:流动性不足、债券收益率曲线缺乏代表性
 

  孙国峰

  中国债券市场的发展方式,将是把银行间债券市场建设成为统一的场外债券市场。

  在实际的发展进程中,中国债券市场形成了交易所债券市场和以银行间债券市场为主的场外交易市场共存的格局(参见本刊文章“债券市场演变历程”)。国际债券市场以场外市场为主要模式,中国采取场外债券市场作为中国债券市场的主导模式,也将是一种必然选择。

  中国的场外债券市场在发展的初期采取了银行间债券市场的形式。这种制度形式的有利之处在于迅速地使各主体得到了收益,从而保证了银行间债券市场制度的确立和快速发展。但这一制度在实现了最初设计目的的同时,自身的发展也受到了制约。这种制约主要体现在三个方面:

  ——银行间债券市场的货币市场特征比较突出,债券市场的特性不明显。所谓货币市场特征,指目前银行间债券市场交易以债券回购为主,主要起到了银行间的债券抵押拆借的功能,实现了银行间无信用风险的资金融通,对银行经营和中央银行货币政策实施都起到了良好的作用,其性质属于货币市场交易;与此相应,债券现券交易才是通常意义下的债券二级市场交易,起到金融资产结构调整和发现价格与利率的功能。回购交易只是基于现券交易而衍生出来的交易。目前银行间债券市场回购量远远超过现券量,说明市场的性质还侧重于货币市场,债券市场的性质还不足,有关重要功能没有充分实现。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)