财新传媒

债市迷途

2002年03月05日 00:00 来源于 caijing
一个高度分割的且不能覆盖全社会投资者的债券市场产生两大问题:流动性不足、债券收益率曲线缺乏代表性
 

  孙国峰

  中国债券市场的发展方式,将是把银行间债券市场建设成为统一的场外债券市场。

  在实际的发展进程中,中国债券市场形成了交易所债券市场和以银行间债券市场为主的场外交易市场共存的格局(参见本刊文章“债券市场演变历程”)。国际债券市场以场外市场为主要模式,中国采取场外债券市场作为中国债券市场的主导模式,也将是一种必然选择。

  中国的场外债券市场在发展的初期采取了银行间债券市场的形式。这种制度形式的有利之处在于迅速地使各主体得到了收益,从而保证了银行间债券市场制度的确立和快速发展。但这一制度在实现了最初设计目的的同时,自身的发展也受到了制约。这种制约主要体现在三个方面:

  ——银行间债券市场的货币市场特征比较突出,债券市场的特性不明显。所谓货币市场特征,指目前银行间债券市场交易以债券回购为主,主要起到了银行间的债券抵押拆借的功能,实现了银行间无信用风险的资金融通,对银行经营和中央银行货币政策实施都起到了良好的作用,其性质属于货币市场交易;与此相应,债券现券交易才是通常意义下的债券二级市场交易,起到金融资产结构调整和发现价格与利率的功能。回购交易只是基于现券交易而衍生出来的交易。目前银行间债券市场回购量远远超过现券量,说明市场的性质还侧重于货币市场,债券市场的性质还不足,有关重要功能没有充分实现。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆