财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

人力资本投资与农村医疗保障

2002年04月20日 00:00 来源于 caijing
如果我们什么都不做,不难想像,50年后的中国乡村很可能凋零破败,劳动力大批流失,只剩下老弱病残苦守荒山孤岭

  汪丁丁

  我们说过,在未来50年里,中国经济发展的基本制约是:一方面,由人口生育率转移所引起的劳动力“过剩”——经济发展所要求的资本积累速度大大低于劳动力增长的速度;另一方面,主要由生育政策导致的人口老化速度大大超过了资本积累的速度——对人均福利而言,劳动力平均抚养系数的上升将迅速抵消劳动力平均资本占有量增长所带来的劳动生产率上升。

  在这一基本制约下,自由市场的力量倾向于调整农村“过剩”人口,要么把他们转移到边际产出率高于劳动力的平均维护费用的经济部门去,要么就像资本主义的老故事那样,把过剩产品倒进“废水沟”,让大自然和疾病把这些无法实现的“使用价值”销毁。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 寻衅滋事罪 新西兰8 0级地震 深化改革 朝鲜核试验 医学生 意大利公投将启动 网贷天使 中央军委 敲诈勒索罪 黄奇帆 僭越 邹承鲁 大庆油田 资本充足率