财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

虞城实验:一个可持续的小额信贷项目

2002年08月20日 00:00 来源于 caijing

  胡一帆

  在中国诸多小额信贷项目中,虞城项目是较早的一个,并且可以称做中国本土小额信贷的“实验田”。

  虞城县地处河南省东部,是一个相对贫困落后的农业县。早在1993年,中国社会科学院农村发展研究所就开始筹划小额信贷项目,并在两年后选点虞城,成立虞城扶贫社,开始了小额信贷项目试验。

  和其他机构的小额信贷相比,虞城实验的特别之处在于,它从一开始就不把小额信贷等同于简单的扶贫,而是考虑如何使之成为一种可持续性的金融服务。因为只有可持续才能真正地、长久地造福贫困群众。因此,虞城项目对信贷资金的效益和回报率非常重视,其重要手段就是对利率的确定。

  中国的小额信贷项目采用了不同的利率政策。一是以国家商业银行(包括信用社)基准利率为基础,二是以国家扶贫贴息贷款利率为基础,尤其是由政府组织操作和使用扶贫款开展的项目,绝大部分实行政府既定的低利率方针。而虞城项目由于其实验性,得以按照市场利率提供生产性贷款的服务。其第一轮贷款上限为1000元,期限为一年,借贷农户需分期(每周)偿还贷款利息和本金。如果第一轮贷款能够按时偿还,则还可以得到更大额度的后续贷款,目前上限为3000元。由于是分期还款,因此若以一次性还款的名义年利率计算,年利率最高达到了15.6%。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月31日    04:30
【韩国前总统朴槿惠因受贿指控被捕】韩国检方寻求就受贿指控逮捕前总统朴槿惠。根据法庭发送的短信,首尔中央区法院批准了对韩国前总统朴槿惠的逮捕令。
2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。