财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

小额信贷:在扶贫和金融服务之间

2002年08月20日 00:00 来源于 caijing
中国的扶贫事业催生了小额信贷模式,可是由于过多考虑其扶贫功效,较少考虑利润和回报,再加上种种政策限制,它很难走上可持续发展之路

  胡一帆

  金融资本撤出农村

  据测算,中国农村对金融服务的需求缺口至少在2400亿元左右,在目前其他常规贷款模式对于吸引金融资金回到农村无能为力时,需要通过小额信贷模式来支撑农村金融市场

  河南省南乐县杨村乡三里庄村的老农李鹏良一提起贷款的事儿就头疼。去年他与其他七户农民合办了一个养牛场,想贷款1万元。这些年,给农民贷款的正规途径逐渐萎缩,惟一机构是当地的信用社。李鹏良不知跑了多少趟,1万元总算贷着了,可是最后拿到手的却只有4900元——有5000元信贷员说代他办理了存款,为的是完成吸储任务;另100元则算他“自愿”给信用社充做股金。没办法,后来又要贷款时,就只好通过民间渠道,月息全都在8厘到1.2分之间。

  “如果能顺顺当当借到钱,谁会去借高利贷呢!”李老汉感叹。

  从正规金融机构贷款难,这不仅仅是李鹏良老汉一人的痛苦,而是中国农村普遍存在的现实。中国研究农村问题的知名专家温铁军最近从调研中得出这样的结论:由于金融资本在农村赚不到平均利润,大量的金融资本正在撤出农村。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。