财新传媒

入世元年(上)

2002年11月05日 00:00 来源于 caijing

  以2001年11月10日正式签署法律文件算起,中国入世已届周年。去年这个时候,中国还在为争得更多筹码紧张,为仪式化的场面兴奋;今日,世贸规则已经作为一种触手可及的现实,重新梳理中国经济的千头万绪。本刊特推出系列报道,回顾评说“入世元年”。本组封面报道为第一部分。

  正如前中美入世谈判美方首席代表巴尔舍夫斯基所说,现代化是需要付出代价的。入世既成为中国现代化之路的新引擎,也促使这种代价日趋显性化。随着今年9月17日,世贸组织对中国的年度审议机制正式启动,中国入世以来的第一份考卷逐渐呈现在世人面前。尽管年度审议机制并不具有强制力,然而人们分明可以感到一种正在硬化的约束。

  从农业出口配额到服务贸易,从法律框架的修订到政府机构的重构,尽管一年的时间还嫌太短,但入世以来中国变革的广度与深度都是值得关注的。处于不同利益、不同位置的观察者会对中国这一年的表现打出分数,但比具体进展更重要的是,应当尽快使开放与法治的精神渗透到中国经济体制、决策机制和思维模式的深处。倘能如此,任何对外贸易中的进展与龃龉,都将获得它自有的价值。

  ——编者

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆