财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

入世元年(上)

2002年11月05日 00:00 来源于 caijing

  以2001年11月10日正式签署法律文件算起,中国入世已届周年。去年这个时候,中国还在为争得更多筹码紧张,为仪式化的场面兴奋;今日,世贸规则已经作为一种触手可及的现实,重新梳理中国经济的千头万绪。本刊特推出系列报道,回顾评说“入世元年”。本组封面报道为第一部分。

  正如前中美入世谈判美方首席代表巴尔舍夫斯基所说,现代化是需要付出代价的。入世既成为中国现代化之路的新引擎,也促使这种代价日趋显性化。随着今年9月17日,世贸组织对中国的年度审议机制正式启动,中国入世以来的第一份考卷逐渐呈现在世人面前。尽管年度审议机制并不具有强制力,然而人们分明可以感到一种正在硬化的约束。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 曾荫权 bdi 东北特钢集团 北京市委书记 司法改革 王儒林 楼继伟 网贷天使 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 医学生 中央军委 英镑兑美元