财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 商业 > 正文

张宏伟没有赢得时间

2003年02月20日 16:52 来源于 caijing
以“国家利益和安全”来游说政府,进而延缓外资进入中国零售业的速度——张宏伟的图谋虽然在前半段得到了成功,但并没有赢得最宝贵的资源

  王晓冰

  恐怕谁都没有想到,在WTO谈判中并未引起太大争议的分销业(即国内通常所指的商业流通)的开放时间表,会在入世一周年时成为战争爆发点。

  中国最富知名度的民营企业家之一——东方集团的董事长兼总裁张宏伟在2002年岁末抛出了酝酿一年之久的《商业领域过度开放报告》,认为外资在零售业享受了超国民待遇,并将零售业外资违规进入上升到“威胁国家经济安全”的高度,呼吁政府采取严厉措施予以惩戒。该报告经由统战部递送国务院,最终得到副总理李岚清的亲笔批示。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东北特钢集团 政法委书记 宏观调控 华润银行 辅仁药业 胡新娜 启东事件 郭瑞民 曹永正 中远集团 北京市委书记 极右翼 高澜股份 田纪云 贯彻新发展理念