财新传媒

疫区山西

2003年05月05日 00:00 来源于 caijing
作为第一个被列入疫区的内地省份,山西正同时成为广袤中国腹地“非典”灾情及人们所作艰难努力的缩影
 

  胡舒立 楼夷 李其谚

  【上篇】飞来横祸

  (一)

  太原市退休女工谢某刚从北京奔丧归来,就觉得身体不适,胸闷发烧。她立即前往太原的山西省人民医院看急诊。

  谢某的哥哥刚刚在北京过世。他去求治结肠癌,结果死在佑安医院,死亡证明上说:“发热,原因不明”。此刻,谢某也是“发热,原因不明”。

  这是2003年3月23日。世界卫生组织已经在八天前将中国广东、香港和亚洲一些国家发现的传染性“非典型肺炎”定名为SARS,确定为对全球所有国家具有重大威胁的疾病。香港已经处于SARS大爆发的前夜,病毒从医院扩散至社区,媒体关注铺天盖地。在北京,许多人听到一种传言,说非典型肺炎已经悄然进了北京,佑安医院就是医治点之一。

  如果谢某是个消息灵通的人,她至少会把哥哥的可疑病情告诉人民医院的医生;如果她有足够的知识,她完全可能意识到自己的危急状况;如果……

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆