财新传媒

2003年全球最大IPO

2003年12月20日 18:08 来源于 caijing
中国人寿此次集资规模高达30.1亿美元(行使超额配售前),成为今年以来国际资本市场最大的公开招股(IPO)。

 

  12月14日是星期日,美国纽约市清晨还是白雪皑皑,至晚间又是淅淅沥沥的小雨。61岁的王宪章整整一天都在城中奔走。虽然历经12天,紧张的上市路演已经结束,但这位中国人寿保险股份有限公司(下称中国人寿)董事长兼总裁在此地还有太多的事情要做。

  两天前的周五,王宪章在纽约公布了中国人寿股份首次公开招股(IPO)的最后定价:每股3.625港元,接近相关价格区间2.98港元至3.65港元的上限。在美发行存托凭证ADR定价为18.67美元(一个ADR为40股),国际配售部分获得24倍的超额认购,香港公开发行部分超额认购高达168倍。中国人寿此次集资规模高达30.1亿美元(行使超额配售前),成为今年以来国际资本市场最大的公开招股(IPO)。

  对于中国人寿来说,此番登陆美国市场更是非比寻常。自从安然事件的出现以后,美国资本市场门槛加高。2002年轰动一时的中银香港上市,也仅止于在美国向机构投资者定向发售(因此无须接受美国证监会的严格审核),未能在美国以ADR形式正式上市交易。故此,12月17日(纽约时间)王宪章在纽约交易所为中国人寿(LFC)挂牌敲响的开市锤声,将成为美国资本市场上中国金融股的第一声响锤。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆