财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

井喷浩劫谁之过

2004年01月05日 00:00 来源于 caijing
发生在重庆开县的建国以来最为惨烈的矿难,仅源于一次远非摧毁性的井喷。历史再一次用生命与烈火警醒人们“协调发展”的深刻含义
 

  王以超 何禹欣 胡一帆 田启林

  上篇:夜幕中死神降临

  用“飞来横祸”四个字,来形容重庆开县高桥镇、麻柳乡、正坝镇、天和乡四个乡镇9万多人在2003年岁末所遭受的那场劫难,毫不为过。

  就是在12月23日夜晚,高桥镇小阳村,一口正在开发中的含有高硫化氢的气井发生剧烈井喷,临近四乡镇沉睡中的百姓突然受到致命毒气的袭击。井喷持续84小时之久。据事后统计,当地群众中死亡232人(另有2名井上工人),住院549人,门诊就医者18096人,更有65632人被迫星夜离开家园逃难。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 两弹一星 转移支付 银监会 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 作家陈映真去世 陈一新 王传福 奥凯航空 周浩 资本充足率 布雷顿森林体系 五大战区 资本充足率