财新传媒

再解“开平案”

2004年05月05日 00:00 来源于 caijing
余振东归国受审,使人们再度审视轰动全国的中国银行开平支行4.83亿美元被窃案

  潘晓红 王晓冰 王丰

  两面许超凡

  2001年10月11日,星期四,许超凡找到国家审计署驻广州特派办派驻中国银行广东分行的审计小组。审计小组已经完成历时近一年的对广东分行的审计,即将于次日出具审计报告。许超凡是中国银行广东分行计财处处长,广东分行方面的此次审计的总联络人,许此行是要与审计小组就一些审计意见作最后的斟酌。

  “他非常镇定。”一位在场的审计署官员对本刊记者回忆说。这位饶富经验的审计署官员当时就知道,坐在对面的许超凡不可能没有问题。审计小组发现广东分行数十亿元的虚假贷款问题,其中与开平支行有关的不在少数,而许超凡于1994年至1998年任开平支行行长。

  在与许超凡打交道的近一年中,审计官员对这个人的复杂性已有认识。许超凡并没有给审计组留下阻挠审计工作的印象:一位审计人员记得,对于前期审计所发现的广东分行某些支行的问题,许超凡甚至表现得非常“义愤填膺”;至少有一次,审计组多次要求召开某支行历任行长会议而未果,是许超凡出面斡旋才使大家坐到了一起。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆