财新传媒

券商生死劫——券商托管迷雾

2004年11月01日 00:00 来源于 caijing
记者述评:本刊记者分赴各地,目睹了券商岌岌可危的艰难处境,也见证了个人债权人的惶恐和辛酸。乱象警示人们,化解券商风险的关键不仅仅在于资金的付出,而且在于金融机构重整清算政策的有序出台
 

  凌华薇 于宁 李箐

  一

  “托管”正在成为券商业的关键词。

  在福州,10月18日闽发证券被东方资产管理公司托管经营。在沈阳,10月22日,辽宁证券大厦楼上进驻了信达资产管理公司的托管小组。在乌鲁木齐,已被华融资产管理公司托管的金新信托进行债权登记……

  10月17日,新华社报道“有关部门就收购个人债权及客户证券交易结算资金作出解释”。该文对各券商托管过程中发布的个人债权收购行为做出了解释,称个人债务将由有关部门打折收购,(10万元以下全额收购,10万元以上部分按九折收购),收购方凭此参加金融机构资产清偿。

  尽管新华社的解释并未明示事情原委,但明眼人一望便知,目前进行的托管背后是中央银行对高危券商个人债务问题的一揽子解决方案,在决定付出这一成本后,早已透支的券商再无理由继续维持。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆