财新传媒

金融腐败求解

2005年01月10日 10:34 来源于 caijing
一项在中国人民银行研究局及中央金融纪律检察工作委员会支持下进行的学术研究,历时两年结出硕果。题为《中国金融腐败的经济学分析:体制、行为和机制设计》的这份研究报告,作者是谢平、陆磊。本刊杂志择其精粹,予以编辑报道,以助读者探究中国金融腐败之堂奥,思索反腐防腐之路径
 

  谢平 陆磊

  首次给出金融腐败权威定义

  首次启动全国范围大规模金融业内调查

  首次剖析金融监管者腐败机制

  首次量化金融腐败对经济的影响

  首次研究金融腐败对金融市场发育的影响

  首次编制中国金融腐败指数

  编辑前言:

  于无声处听惊雷。

  一项有关中国金融领域的重大研究成果,年来渐次引起识者的高度关注。至2004年岁末,此研究完成最后的文本校订,将于今年1月由中信出版社正式出书面世。论文作者是谢平和陆磊。

  据本刊获悉,此次研究系作者于2003年所完成的“中国金融腐败指数”课题研究报告,全文逾13万字,充满大量征引、理论模型和数据资料;其实证研究部分是全国29个省市、五大人群、3561份问卷的分析结果。这是建国以来首次启动在全国范围内如此规模的金融业内调查。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆