财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

真假疫苗

2005年11月14日 21:12 来源于 caijing
发生在农业部定点生产厂家的禽流感疫苗造假事件意味何在

  楼夷 段宏庆 潘晓虹 任波 常红晓 程喆 田启林 戴维 王和岩

  “疫苗早就打了,可是鸡也没保住。”

  2005年11月6日,辽宁黑山县的禽流感疫区八道壕镇台村,村民陆洪岗手里拿着疫苗空瓶和购买发票,向记者哭诉。

  半个月前,听说本村有鸡得病死了,陆洪岗就到兽医站买来了疫苗,给家里养的鸡注射。按说他未雨绸缪,应该可以躲过灾祸,可是当疫情来临,他家的鸡还是死光了。

  不仅是陆洪岗,在台村,当村民们感受到禽流感的可能威胁时,不少人都选择了给鸡打疫苗。然而, 台村的鸡仍然成批死亡。

  11月3日,经国家禽流感参考实验室确诊,黑山疫情为H5N1亚型高致病性禽流感。

  令人焦心的是,过去通常表现为点发个例的禽流感疫情,此次在黑山县并未止于首发的六个乡镇。

  截至11月5日15时,辽宁省黑山县禽流感疫情已波及15个乡镇的部分养鸡户。此后,疫情又在距黑山疫区百余公里的阜新蒙古族自治县大阪镇朝阳寺村及锦州市南站新区大岭村发生,进而蔓延至锦州市北宁市。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。