财新传媒

真假疫苗

2005年11月14日 21:12 来源于 caijing
发生在农业部定点生产厂家的禽流感疫苗造假事件意味何在

  楼夷 段宏庆 潘晓虹 任波 常红晓 程喆 田启林 戴维 王和岩

  “疫苗早就打了,可是鸡也没保住。”

  2005年11月6日,辽宁黑山县的禽流感疫区八道壕镇台村,村民陆洪岗手里拿着疫苗空瓶和购买发票,向记者哭诉。

  半个月前,听说本村有鸡得病死了,陆洪岗就到兽医站买来了疫苗,给家里养的鸡注射。按说他未雨绸缪,应该可以躲过灾祸,可是当疫情来临,他家的鸡还是死光了。

  不仅是陆洪岗,在台村,当村民们感受到禽流感的可能威胁时,不少人都选择了给鸡打疫苗。然而, 台村的鸡仍然成批死亡。

  11月3日,经国家禽流感参考实验室确诊,黑山疫情为H5N1亚型高致病性禽流感。

  令人焦心的是,过去通常表现为点发个例的禽流感疫情,此次在黑山县并未止于首发的六个乡镇。

  截至11月5日15时,辽宁省黑山县禽流感疫情已波及15个乡镇的部分养鸡户。此后,疫情又在距黑山疫区百余公里的阜新蒙古族自治县大阪镇朝阳寺村及锦州市南站新区大岭村发生,进而蔓延至锦州市北宁市。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆