财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 随笔 > 正文

资中筠:他山之石能否攻玉

2006年11月27日 00:00 来源于 caijing
衡量“进步”的重要尺度是“人道主义进程”——不是单纯以物质力量比短长

  资中筠

  从表面上看,今天的中国与百年前的美国似乎有许多可以类比的特点。

  从可以类比的方面看,中国现在的发展阶段与美国20世纪初有类似之处:工业化、城市化迅猛发展,经济突飞猛进;社会财富在总量激增的同时,快速向少数人集中,两极分化日益严重;劳动条件恶劣,工伤事故频发;社会矛盾尖锐化,在价值观新旧交替中有礼崩乐坏之势,拜金主义成为时尚,权钱之间的不正当关系造成的腐败现象不断恶化……总之,那个时候美国的高速发展和由此带来的弊病,我们今天看来似乎那么熟悉。

责任编辑:无 | 版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 极右翼 货币政策 存贷比 布雷顿森林体系 德国商务签证 电e宝 易乾财富 一致行动人 alphago 政法委书记 朝鲜核试验 大庆油田 美国总统大选 诚通集团