财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 投资 > 正文

防止股市泡沫扩大化

2007年05月14日 19:39 来源于 caijing
除提高利率和增大交易成本,政府高层官员更应积极和高调地提醒股民注意投资风险

  陈昌华

  从年初到现在,中国A 股已上升了近50%,总市值更上升了近1倍,已接近2万亿美元。

  去年9月,在当时中国股市总市值还只有6000亿美元时,笔者曾预测,股市总市值在2010年时能达到2万亿美元。但不曾料到这一目标能在不到12个月的时间内达到,也绝对想不到,在短短一年时间内,国内股民从近乎全面否定股市到今天“全民皆炒”。

  这到底是好事还是坏事呢?可以这样说,从2005年下半年到2006年底这段时间,中国股市在很大程度上是一种恢复性的上升。2007年开始,特别是过去一两个月间,股市出现泡沫现象已十分明显。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 大庆油田 第一集团军 肖亚庆 立法法 郭广昌 十八届五中全会 有其屋 tpp协议 法国国旗 电e宝 易乾财富 德国商务签证 武警部队 嘉能可