财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

加冕礼之后(上)

2008年08月18日 00:00 来源于 caijing
北京奥运会是中国从贫困孤立中突围至今30年成就的加冕礼,然后呢?

  再没有什么,能比8月8日晚8时举行的奥运会开幕式,更集中地折射了焦灼与兴奋中的中国人身上所纠结的奇妙矛盾。

  ——虽然在其他绝大多数对外场合,我们强调中国还是一个发展中国家,只能承担与此相称的责任;但在全世界都注目的那一夜,我们尽情地展示富足,挥洒主人的豪情与慷慨;

  ——我们几乎想尽一切办法,在开幕式所有节目中注入温情、善意与创造力;但也不得不动用了数千名训练有素的解放军战士作演员,确保大型群众场面以团体操的标准实现整齐划一,精准到位;

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 杨鲁豫 秦晓 好大一棵树 非洲象 国九条 胡和平 社会抚养费 英镑兑美元 宋卫平 二胎政策 秦晓 胡新娜 tpp 中央委员