财新传媒

加冕礼之后(上)

2008年08月18日 00:00 来源于 caijing
北京奥运会是中国从贫困孤立中突围至今30年成就的加冕礼,然后呢?

  再没有什么,能比8月8日晚8时举行的奥运会开幕式,更集中地折射了焦灼与兴奋中的中国人身上所纠结的奇妙矛盾。

  ——虽然在其他绝大多数对外场合,我们强调中国还是一个发展中国家,只能承担与此相称的责任;但在全世界都注目的那一夜,我们尽情地展示富足,挥洒主人的豪情与慷慨;

  ——我们几乎想尽一切办法,在开幕式所有节目中注入温情、善意与创造力;但也不得不动用了数千名训练有素的解放军战士作演员,确保大型群众场面以团体操的标准实现整齐划一,精准到位;

  ——我们深知这首先是一场体育的盛会,于是要求自己以及他人把体育与政治区分开来。不过,云集于看台,应我们盛意拳拳邀请而来的80余位国家元首或政府首脑深知且不讳言,你得把中国人最重视的东西给中国——面子。

  是的,人人都说,北京奥运会属于全世界;但也无人不晓,北京奥运会也是中国从贫困孤立中突围至今30年成就的加冕礼。我们想要全世界都分享自己的荣耀,我们想要做到最完美——不管是用新思路还是老办法。中国习惯了与矛盾共存,它没有妨碍中国增长了30年,也没有妨碍中国人与全世界在那一夜共同沉醉。它是阻力也是活力,是过往也是将来。有一些已成过眼云烟,有一些将坚硬地继续存在。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆