财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 随笔 > 正文

北京四中(续二)

2009年09月28日 22:38 来源于 caijing
我有一首《星光》是这样开始的:“分手的时候,/你对我说:别这样,/我们还年轻,/生活的路还长。/你转身走去,/牵去了一盏星光。/星光伴着你,/消失在地平线上……”

 

  (九)

  “告诉你们,要是你们六斋丢了东西,就是我张育海干的。”我隔着小窗模糊的玻璃向外望去,只见他瘦高挑儿,背着破书包,双手插腰,几颗青春痘随着嘶喊在脸上跳跃。我回应说一凡不在,他这才骂咧咧走开。自打他勾上一凡,六斋从此不得安宁,大家嫌他痞,劝一凡少跟他来往。

  他所在的高二(2)与我们高一(5)两班关系非同一般。除了同属“新四中公社”并共享六斋,主要还是臭味相投——反主流意识,即使卷入革命浪潮仍持某种戏谑态度。按张育海的说法:“政治充满了戏剧性,戏剧充满了政治性。”

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 奥凯航空 奥朗德视察航母 东部战区 东江环保 杜军 永远在路上 美国总统大选 龚正 国家统计局数据库 王传福 李显龙 国九条 启东事件 僭越