财新传媒

反通胀不能仅靠货币政策

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
地方政府的强投资冲动,金融机构治理结构不完善,监管部门对资本监管不到位, 三者钳制反通胀努力
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

张雪春

  如果高通胀预期自我实现,无疑将造成政策震荡,继而导致经济和市场的大幅波动。因此,未来数月通胀与政策之间如何互动,关系到中国经济复苏的质量和可持续性。

  宏观经济政策选择将很困难,需要未雨绸缪,重点关注一些可能的新涨价因素。2010年由于翘尾因素产生的价格上涨大致在0.8%-0.9%之间。同时,随着经济复苏,劳动力、土地等要素成本上升,节能减排、环保成本上升,以及可能的要素价格改革,将会推动国内生产成本上升。更关键的因素,是大规模投资导致的天量货币投放——新开工项目多,投资多,金融机构贷款中中长期贷款多,能否遏制这一趋势对反通胀至关重要。

  全球流动性泛滥可能从两个途径影响中国通胀。一是在汇率制度缺乏弹性的情况下,发达国家经济复苏是一个漫长过程,而中国经济强劲复苏,外部投机资金流入,导致国内流动性进一步过剩,进而通过需求拉动渠道影响通胀;另一是美元贬值推高国际大宗商品价格,进而通过输入性成本推升渠道影响通胀。中国正处于城市化和工业化快速推进阶段,对大宗商品尤其是金属原料和原油等矿物资源需求快速增长,市场行情大幅涨落对中国经济尤其是通胀影响很大。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆