财新传媒

水价上涨年

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
北京已涨,全国普涨;但水价调整易,水价改革难
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 刘京京

  毫无悬念,北京搭上了全国水价上涨这趟车。2009年12月21日,北京市发改委宣布上调居民水价。从12月22日起,居民用水终端价格由每立方米3.70元调整为4.00元。在此前五天召开的听证会上,25位听证会参加人中,22人同意水价分三年逐步上调,每年每立方米上调0.3元。

  不只北京,据记者不完全统计,从11月1日到12月27日,全国有24个城市上调或确定在2010年上调居民用水价格,有八个城市已经举行了听证会,其中包括哈尔滨、开封;还有两个城市即将举行听证会。在2009年,四个直辖市和三分之一省会城市完成或进入了上调水价的程序。

  可惜的是,调整并不等于改革。水务提升效率、约束成本,提供更好服务;政府整理与水务的关系。这些真正的急务并没有因此次涨价更进一步。

阶梯水价知易行难

  12月16日上午,北京市居民水价调整听证会在新大都饭店国际会议中心召开。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆