财新传媒

大行高层大轮岗

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
大规模的行政化轮岗证明,国有商业银行的改革之路还很漫长
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 温秀 张宇哲

  岁末年初,多家国有银行的副行长人选发生重要变动。

  一度暂停的高层轮岗重新启动:交行行长李军已被任命为中行党委副书记,有望出任中行监事会主席。农行副行长罗熹调任工行副行长。国开行原副行长蔡华相平调农行,而工行副行长牛锡明将赴任交行。此外,建行首席财务官庞秀生已被任命为党委委员,或将升任建行副行长。多位银行内部高层人士证实了上述消息。

  此番大规模的调任,都还需经过各行董事会、监事会等审议通过的程序。因此几位高层人士虽然有的已经到任,但内部尚未正式宣布任命,也不排除在正式宣布前还会出现“微调”。随着多位现职大行领导将满60岁,如工行行长杨凯生、建行监事会主席谢渡扬、中行监事会主席刘自强等,业界预计近期银行业高层或将还有进一步的洗牌。

  这是国有银行商业化改革之后,第一次大规模的副行级金融高管跨行交流。尽管这种高管轮岗的初衷在于经验交流和防范干部职务腐败,但分析人士指出,这种一般意义的轮岗对机构整体的价值提升有限。“这种行政化方式横向干部交流,虽然可以符合公司治理的程序,但是否符合现代公司治理的基本原则?”一位金融界高管质疑。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆