财新传媒

安康医院陷落

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
从成立伊始,安康医院的主业就不是原定的收治有精神疾患的犯人,而是做司法鉴定
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 王和岩

  内蒙古公安厅家属院一桩陈旧的住宅楼门洞口,挂着三块锈迹斑驳的铜牌:安康医院、自治区司法精神鉴定委员会、自治区司法精神鉴定委员会办公室。

  这里是内蒙古司法鉴定腐败窝案的发端地。在整个腐败窝案中,安康医院卷入最深。该院院长白文才、副院长张建平、鉴定科科长赵云等领导层被查,仅有的两名具有签字权的专家达日玛、张建平亦被判刑。据不完全统计,安康医院至少六人涉案,其精神病鉴定业务自案发后至今全面停止。

先天不足

  内蒙古安康医院隶属内蒙古自治区公安系统,成立于1987年。此前,全国用于收治精神病患者的精神病院,由卫生和民政部门管辖。

  1987年,全国精神卫生会议将精神疾病收治划分为三大体系,分别由民政、卫生、公安部门承担。卫生系统所属精神卫生中心,承担精神疾病患者的救治任务;民政部门所属康定医院(或称福利医院),负责在服役期间患精神疾病复员、退伍军人的救治,以及收容和治疗无劳动能力、无生活来源、无赡养和抚养人的精神疾病患者;公安系统所属安康医院,专门强制收治触犯刑律、不能收押在监的精神病犯人。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆