财新传媒

盛宴散场为期不远

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
2009年信贷高增长演绎的是政府投资叠加银行信贷的游戏规则。中期流动性转折点将在2010年第一季度后出现
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

陆磊

  2009年中国所发生的一切经济现象都与4万亿投资紧密关联。回溯到凄风苦雨中的2008年底,显然我们需要投资来平稳经济波动。

  但问题随之而来:为什么是4万亿?2010年以后是否还需要“4万亿”?积极的财政政策是否就是积极的投资增长,在既定的赤字规模下,减税等同样属于政府支出的扩张性政策为什么必须让位于投资?4万亿投资效果立竿见影,是否意味着以后扩张性投资将成为常态?

  2009年的一个标准经济事实是,信贷仍然从属于财政;信贷高增长仍然演绎的是20世纪90年代政府投资叠加银行信贷的游戏规则。根子在财政政策,财政政策不转型,信贷投放趋势很难变化。

投资塑造流动性

  中国的流动性一般由三大因素拉动:一是由于经常项目持续顺差形成的外汇储备并由此导致的基础货币发行,二是由于人民币升值预期推动的短期游资流入,进而推动流动性增加,三是由于商业银行信贷增加所形成的货币乘数攀升。今后两个季度,基础货币增长将保持稳定,人民币升值进一步推动游资流入,信贷增长除季节性因素外不会出现大幅度萎缩;结合一季度信贷投放处于年度高峰期,有理由认为流动性最为宽松的时点将出现在2010年2月至3月。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆