财新传媒

深圳式干预

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
将中等收入和非深户籍人士计划纳入住房保障体系,深圳能否真正实现?
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 符燕艳

  经历了数轮房价自由而疯狂上涨的深圳,又看到了政府调控之手。

  12月14日召开的国务院常务会议指出,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。与之同步的是,深圳市国土部门透露正在研究包括推行住房券制度在内的地方性政策,试图为住房困难家庭实施补贴。

  实际上,12月9日,走马上任半年多的深圳代市长王荣在香港考察一番公屋制后,于深圳调研住房保障工作时便表示,要正确处理政府与市场的关系,通过政府的住房保障政策,引导和调控房地产市场健康发展,平抑过快上涨的房价。

  王荣的言论,被外界视为深圳政府有意干预房地产市场的一个重要信号。而此前,深圳政府以不干预楼市著称。

  按照计划,一个月后,相关的调控性政策即将正式出台。深圳干预之举或急或轻,也将见分晓。

疯狂楼市

  “之前不干预,是因为房价还在相对合理的范围内,一旦超出大多数人购买能力,政府肯定要出手。” DTZ戴德梁行综合住宅服务董事吴健一言以蔽之。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆