财新传媒

中石油豪赌伊拉克

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
伊拉克正在成为中石油最有潜力的海外石油基地
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 陈竹

  在2009年12月11日伊拉克第二轮油田对外招标结束之后,中石油集团已经被称为“在伊拉克运营的最大的外国能源公司”。这次招标中,十个待招标油田合同拍出七个。其中,中石油集团和法国道达尔、马来西亚国家石油公司组成的联合财团,以每桶1.4美元的服务费回报竞得哈勒法耶(Halfava)油田。

  风头胜过中石油的只有马来西亚国家石油公司。除了与中石油合作,拿下哈勒法耶油田,马来西亚国家石油公司还与俄罗斯天然气工业股份公司、韩国天然气公司和土耳其石油公司共同赢得伊拉克东部拜德拉(Badra)油田,同时与日本石油勘探公司联合拿下盖拉夫(Garraf)油田,与壳牌联合竞得伊拉克南部马吉努油田。

  另三处油田合同的归属分别是:俄罗斯卢克石油公司与挪威国家石油公司以每桶1.15美元服务费回报联合拿下西古尔纳-2油田,安哥拉国家石油公司获得伊拉克北部的卡雅拉(Qaiyarah)油田和奈季迈(Najmah)油田合同。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆