财新传媒

李书福的三个问题

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
吉利汽车收购了什么,收购之后如何运营,以及收购的资金来自哪里?
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 赵何娟 梁冬梅

  中国最大的汽车海外并购案传言正在一步步成为现实。圣诞节前夕,12月23日晚间,美国福特汽车公司(下称福特)与吉利汽车(0175.HK)同时宣布,双方就收购瑞典沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致。

  尽管尚未达成最终协议,吉利预计,2010年第一季度,双方将签署相关股权转让协议,并在2010年第二季度完成所有交易。

  “吉利将致力于与所有利益攸关方一道,完成一项最符合各方利益的交易。”吉利控股集团董事长李书福在对外声明中表达了吉利的信心。

  在这项简短的声明里,他没有回答三个外界最关心的问题:吉利汽车收购了什么,收购之后如何运营,以及收购的资金来自哪里?

速战速决

  从消息宣布至今,吉利汽车负责此次收购的主要谈判人员仍在瑞典继续谈判。在欧洲,双方谈判已经进行了近一个月。

  2009年10月28日,福特确定吉利汽车为沃尔沃的首选竞标者。此后,双方就商业条款进行了深入商谈。这些条款主要包括投资规划、运营管理、知识产权、付款方式等。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆