财新传媒

铁矿石:上涨!上涨!

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
国内现货矿目前对长协矿的溢价在40%左右,这成为三大矿山要求涨价的最好理由
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 张伯玲 张雅珺

  魏本(Ben WIlliams)手里的酒杯装着半杯红酒,一头银白色头发,在人群中很引人注目。作为全球最大矿业企业必和必拓中国新任总裁,这是他从2009年7月接替澳大利亚人戴坚定(Clinton Dines)以来,首次在北京露面。

  这是圣诞之前必和必拓在北京柏悦酒店举办的一个客户答谢酒会,当晚宾客云集。魏本的下属、必和必拓中国区企业事务副总裁吕建中博士,正忙着与便装和西装混杂的各路来宾们寒暄问候,互致敬意。不少人都是老朋友,也有一些原来熟悉的政府官员没有到场,让人感到某种隐隐的谨慎气氛。

  自从竞争对手力拓四位中国员工2009年7月在上海被中国执法机关拘捕以来,包括必和必拓在内,各国际矿业公司人人自危。因此,这也是下半年以来必和必拓高层在国内极少的高调公开活动。

  铁矿石以及即将到来的价格谈判,仍是在场不少来宾话题的中心。这也是几年来中国钢铁行业的焦点话题。按照惯例,每年的中外铁矿石价格谈判,都会在圣诞节前就拉开序幕。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆