财新传媒

迁徙的蜗居

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
暂住于北京周边城中村的几十万农民工越搬越远
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 兰方

  从曹各庄到皮村,989路,两站地,十分钟。自2009年10月起,一场不大不小的迁徙,便在北京市朝阳区东五环之外这两个普通小村庄悄然展开。

  推土机、挖掘机开进了曹各庄。在朝阳区CBD东扩的蓝图中,这个村庄被纳入金盏乡金融服务区建设规划之内。此时,当地人正在为征地、拆迁补偿,和政府讨价还价;集聚于此的外地打工者们,则收拾行囊,向更为偏远的村庄迁徙。

  皮村,成为他们的选择之一。皮村在曹各庄东北方向相距1.8公里,如今这个已经积聚了五千多名外地打工者的村庄,尘土飞扬,水泥、砖石堆满大街小巷。本地人在加班加点修建新的出租房,迎接从曹各庄辗转而来的打工者——当然,在下一次拆迁中,他们还可以用更大的房屋换取更多的补偿。

  “拆迁啊,对我们有什么影响呢?”26岁的小沈站在她15平方米的新家里。两个月前,他们一家三口搬离了居住了四年的曹各庄。“拆了,我们就搬。一次又一次搬,总有个地方容得下我们。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆