财新传媒

可燃冰出路

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
官方说中国可燃冰资源量相当于十个大庆油田的储量,但油价长期稳定在55美元以上才有商业化可能
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 徐超 张艳玲

  2009年11月以来,一场突如其来的天然气荒,席卷中国南部多个城市。

  这场气荒,看似源于寒潮大面积过境,导致天然气采暖需求激增这一偶发事件。但背后却是中国天然气乃至整个能源供应的紧张局势。今年天然气供应缺口预计会超过百亿立方米,未来仍将继续扩大。

  除了进口液化天然气,最可能的出路,来自一种名为可燃冰的、白色结晶状的天然气水合物。

  2009年9月25日,国土资源部总工程师、中国地质调查局副局长张洪涛在新闻发布会上对外宣布,中国在祁连山发现了天然气水合物实物样品。中国也是继加拿大、美国之后,在陆域通过钻探获得天然气水合物样品的第三个国家。

  他还表示,中国冻土区存在丰富的天然气水合物资源,远景资源量至少有350亿吨油当量。之前,仅在南海北坡,就估计有185亿吨油当量的远景资源量。作为对照,中国超级大油田大庆的探明储量约为56亿吨。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆