财新传媒

“油元”在望

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
沙特、科威特、巴林、卡塔尔、阿联酋、阿曼组成的海合会发行统一货币想法由来已久
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 黄山

  海湾石油国正在加快一体化的进程,其中最引人注目的行动包括建立统一的货币联盟。

  由中东主要产油国沙特、科威特、巴林、卡塔尔、阿联酋和阿曼六国组成的海湾合作委员会(Gulf Co-operation Council,下称海合会)在2009年12月14日举行的第30届海合会峰会上,正式宣布启动海湾货币联盟,预期将于2015年发行统一货币,并于2010年开始相关筹备工作。此前,海合会中的四国(除阿联酋和阿曼)已于2009年6月签署了《海湾货币联盟条约》。该条约规定在2010年初建立涵盖海合会所有国家的货币委员会,该委员会最终将成为发行统一货币的海合会中央银行。

  海合会曾希望能在2010年实现发行单一货币,但第一阶段不包括阿联酋和阿曼两国。阿联酋未签署货币联盟条约,主要是不满未来海湾国家统一央行的总部设在沙特首都利雅得,而非阿联酋的迪拜;而阿曼的迟疑,则出于无法满足统一货币联盟趋同性的一些关键要求。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆