财新传媒

桥断昆明新机场

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
昆明新机场引桥工程存在抢工期、民工缺乏培训、劳务分包给缺乏资质的个体施工队等情况,悲剧的种子由此埋下
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 邓海

  汽车驶过,机场工地尘埃弥漫,罗传辉趿着拖鞋淹没其间,打听堂弟的下落。1月7日,昆明新机场塌桥四天后,他依旧不知堂弟是死是活,只得往来寻觅于工地、医院和施工单位。

  此时的春城阳光灿烂。但跑马山殡仪馆内,昆明新机场引桥垮塌事故遇难者家属神情黯然。迄今为止,这起灾难已致7人死亡、34人受伤,其中8人重伤,是近年来最严重的大型市政建筑钢架桥塌方事故。

  事故的发生并非毫无先兆。事发前五分钟左右,正在浇筑的四对混凝土箱梁,有大量的木板突然被水泥顶裂。48岁的木工徐永荣告诉记者,尽管以前也曾遇到此种情况,但是此次情况远比以前复杂,不仅开裂的数量多,而且来势猛,木工们正在桥下做加固,引桥便瞬间坍塌了。

  有参与承建方云南建工市政建设有限公司(下称建工市政)箱梁搭设论证的专家称,箱梁施工工序复杂,同时对设计和施工的细节要求较高。而公司在此次施工方面,又将常规的底板与上部顶板箱梁分两次浇筑的施工方法,改为一次浇筑整体成型,这对施工的精细度要求更高。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆