财新传媒

[对论]欲提劳动收入 先纠要素价格

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

刘杉

  在积极财政政策和过度宽松货币政策的刺激下,中国经济率先复苏,但刺激政策副作用也逐渐显现,其中,最为突出的是经济结构失衡更加严重。

  虽然过去一年消费保持了旺盛增长,但是,过度投资导致投资消费比进一步扩大,在外需持续负增长情况下,产能过剩问题日益严重。

  中国经济长期存在“投资饥渴症”,增长路径偏倚投资和出口。加入世贸组织后,外需增加,新增过剩产能往往通过出口扩张来消化。但在金融危机后,美国等发达经济体步入“去杠杆化”,其储蓄率提高,消费下降,国际贸易在短期内难以恢复到原有均衡水平,中国亦无法通过外需来填平产能缺口。在此背景下,寻求积极的结构调整之路,当是必然选择。

  结构调整知易行难,涉及各个部门的利益调整。从改革要素定价制度入手,或是解决投资路径倚赖的有效方法。厘清要素价格体系,加快市场化定价改革,不仅可以约束政府和私人的投资决策,更能减轻资源使用压力,改革分配制度,使经济步入可持续增长轨道。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆