财新传媒

[正说]结构调整靠什么

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
要素价格改革比社保改革和人民币升值更重要
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

黄益平

  2009年12月底,中国人民银行、银监会、证监会和保监会联合发出《关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》。这一新政策的发布,证实全球金融危机以来,中国执行的极度宽松的货币政策开始发生方向性改变。“区别对待,有保有压”的新原则表明,产业结构调整将成为2010年金融政策的重点。宏观经济政策的目标将真正从保增长转向保质量。

天量放贷后遗症显而易见

  在全球经济衰退的背景下,中国经济能够一枝独秀,主要归功于政府极强的资源动员能力。最为触目惊心的宏观经济政策措施,当数天量信贷。目前估计,2009年,银行新增贷款总额可能达到10万亿元,为年初官方计划额度的近2倍。信贷扩张对经济增长的贡献甚至超过了财政支出。

  不过,流动性泛滥可能带来的后遗症也显而易见。银行资产质量已经面临潜在的风险。各个地方融资平台吸纳了大量的银行信贷,但是,这些融资平台既无资产又无收入,凭借政府信誉“空手套白狼”,未来能否按时还贷是个未知数。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆