财新传媒

北京病人

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 兰方

  这里是北京市朝阳区精神病托管服务中心,一家由一位精神科医生自筹资金创办的民办非企业,至今已低调运营了十年。

  很多精神病人家庭生活困难,没钱继续住在医院治疗康复,一旦接回家又无人照料;再者托管中心每个月800-1200元的收费比医院低廉,北京市残联对进入托养机构的残疾人有一定补贴,很多家庭愿意把病人放在这儿。

  托管中心租用村委会的平房,两进大院,十来间宿舍式的房间,空地上安置些健身器具,干净敞亮。186位病人,95%以上患精神分裂症,以25岁到40岁男性居多。我进去的时候,正是他们自由活动的时间。几个男人在院子里打桌球,看上去和普通村落街边的桌球青年没什么区别。

  “你盯着他们三秒钟以上,就能从眼神里看出些东西来了。”托管中心的主任跟我嘀咕着。说话间,一个男人直愣愣地目送我们走进办公室,我心里隐隐发毛。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆